2016年08月27日

コエドビール(クラフトビール)


 コエドビールさんの特約店になりました。
5種類全てを揃えてあります。
是非ともお試しください。

クラフトビールとは

コエドブルワリー (埼玉)
 コエドビール(COEDO)は埼玉県川越を拠点としたコエドブルワリーが提供する、非常に魅力的なビールです。
ドイツの醸造技術を取り入れ、日本で磨きをかけ、日本オリジナルのおいしいビールを作り上げました。

 COEDOのレギュラービールは、色の和名を与えられ、瑠璃(Ruri)、伽羅(Kyara)、漆黒(Shikkoku)、白(Shiro)、紅赤(Beniaka)の5種類です。
それぞれに際立つ個性を持つおいしいビールです。

 コエドビール(COEDO)紅赤(Beniaka)は、世界的なコンテストであるヨーロピアンビアスター2010でゴールドメダルを受賞するなど数々の賞を受賞しています。



ノーブルホップのエレガントな香りが魅力
コエドブルワリーの定番アイテムの中で、もっとも爽やかな味わいのビールが瑠璃-Ruri-です。
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現在、世界中で最も飲まれているピルスナーというスタイル(大手メーカーのビールと同様な風味)でつくられています。
色合いはゴールド、ノーブルホップのエレガントな香りと、苦みがこのビールのおおきな魅力です。
誰もが美味しく感じるスムーズな味わいのビールです。

商品名:コエドブルワリー・瑠璃-Ruri-
ブルワリー:コエドブルワリー
産地:埼玉県入間市
タイプ:ラガー(下面発酵)
ビアスタイル:ピルスナー
テイスト:爽やか
価格:276円(税別)
アルコール度数:5.00%
容量:333ml
原材料:麦芽・ホップ


日本人の味覚に合うようなスッキリとした味わい
コエドブルワリーが定番アイテムとしてリリースしている伽羅-Kyara-は、同社のオリジナルレシピによってつくられたビールです。

1281936462.jpg原料に6種類のモルトを使うことによって、甘み、深み、香ばしさを混在させ、飲みごたえのあるテイストに仕上げています。
また、発酵にもさまざまな工夫(低温発酵・長期熟成)が取り入れられており日本人の味覚に合うようなスッキリとした味わいをつくりだしています。
「濃いめのビールが苦手」という方にも楽しんでいただけるスムーズな味わいが魅力です。

商品名:コエドブルワリー・伽羅-Kyara-
ブルワリー:コエドブルワリー
産地:埼玉県入間市
タイプ:ラガー(下面発酵)
ビアスタイル:オリジナル
テイスト:カラメル
価格:276円(税別)
アルコール度数:5.00%
容量: 333ml
原材料:麦芽・ホップ



ローストした麦芽の風味を楽しむ大人のビール
コエドブルワリーの定番アイテムの中では、最も濃厚なタイプがこの漆黒-Shikkoku-です。

1276329110.jpgドイツの伝統的なビールであるシュバルツというタイプです。
色合いは、ほぼ真っ黒で、ローストした麦芽の風味に満ちています。
しかし味わいは意外にもスムーズで飲みやすさを感じさせてくれます。
これは、一般的な黒ビール(スタウト)は、エールタイプ(上面発酵)であるのに対して、漆黒はラガータイプ(下面発酵)でできているからです。
喉ごしよりも、ローストした麦芽の風味を楽しむ大人のビールです。

商品名:コエドブルワリー・漆黒-Shikkoku-
ブルワリー:コエドブルワリー
産地:埼玉県入間市
タイプ:ラガー(下面発酵)
ビアスタイル:シュバルツ
テイスト:ロースト
価格:324円(税別)
アルコール度数:5.00%
容量:333ml
原材料:麦芽・ホップ


川越いもを加えて、爽やかで複雑味のある味わいを表現
コエドブルワリーが定番アイテムとしてリリースしている紅赤-beniaka-は、同社のオリジナルレシピによってつくられたビールです。
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地元、川越で栽培されているサツマイモ「紅赤」を石焼きして仕込みタンクに加えているといいます。
ベースとなっているのはエールタイプのビールで、川越いもを加えることによって、爽やかで複雑味のある味わいを醸し出しています。
また、心地よい甘みが印象的で、どことなく和のテイストを感じさせてくれます。
2010年米国で開催されたワールドビアカップでも入賞経験をもつ完成度の高いクラフトビールです。

商品名:コエドブルワリー・紅赤-beniaka-
ブルワリー:コエドブルワリー
産地: 埼玉県
タイプ:エール(上面発酵)
ビアスタイル:オリジナルスタイル
テイスト:カラメル
価格:390円(税別)
アルコール度数:5.00
容量:333ml
原材料:麦芽・ホップ
*酵母が活きていますので、保管は要冷蔵です。


ソフトで滑らかなタッチと、果実のような風味
コエドブルワリーが定番アイテムとしてリリースしている白-Shiro-は、南ドイツの伝統的なヴァイツェンというビアスタイルでつくられています。
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一般的なビールとは異なり、小麦を多用することから、白濁したクリーミーな味わいが大きな特徴です。
中世のバイエルン地方ではこの小麦が大変貴重であったため王侯貴族しか飲めなかったといいます。
従って、特別なビールという認識がドイツには残っているようです。
COEDO 白は、やや赤みがかったアンバー、原料に由来するソフトで滑らかなタッチと、果実のような風味が調和してが絶妙なテイストをつくりだしています。

商品名:コエドブルワリー・白-Shiro-
ブルワリー:コエドブルワリー
産地:埼玉県入間市
タイプ:エール(上面発酵)
ビアスタイル:ヴァイツェン
テイスト:フルーティー
価格:362円(税別)
アルコール度数:5.5%
容量:333ml
原材料:麦芽・ホップ
*酵母が活きていますので、保管は要冷蔵です。

月間Pen8月1日号 おいしいクラフトビールで取り上げられました。
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posted by チュー at 15:55| 愛媛 ☀| ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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 現在、市中に出回っている日本酒の大半は、速醸酛です。
それに対して、山廃酛とは、山卸廃止酛の略語で、文字通り山卸を廃止した酛ということです。
山卸(やまおろし)とは、蒸した米、麹、水を混ぜ粥状になるまですりつぶす工程のことです。
そして、その山卸から丁寧に醸す、昔本来の造り方を生酛造りといいます。
 こうすることで、柔らかな酸と旨味が溶け合い、滋味深く、燗上がりのするお酒が出来上がります。
 「酒の宝島」は、こんないきさつから、生酛造り以外には手を出さないという大七さんの酒造りの姿勢に惚れて、特約店とさせていただいております。
純米生酛、からくち生酛、本醸造生酛を定番商品として常時販売しておりますので、お近くの方は送料の掛からない「ご来店」でお買い求めください!
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