2016年06月29日

ガツン系ロック原酒?ガリガリ氷原酒720ML


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■【この夏の主役はこの一本!】
ガッツン系!お客様の声から生まれた「ロックで旨い原酒」です。
オンザロックで豪快に、氷を溶かしながら、コクとなめらかな味わいをお楽しみください。

720ml 税別 1050円


お蔵元さんはこう紹介しておられます。

「夏の冷蔵庫はお茶やジュースがいっぱいで、お酒を冷やすスペースがありません。常温で保存がききオンザロックでおいしく飲める冷酒をつくっていただけませんか?」
というお客様のお声を頂きました。
そこで、暑い夏にぴったりの「ロックでうまい原酒」を開発しました。
グラスの中で氷が少しずつ溶けても味が薄くなりすぎないように濃醇タイプにつくった冷酒です。
完全発酵させた原酒ですので、度数が20度近くあり、常温で保存しても味がくずれません。
節電の夏にオンザロックやソーダ割りで氷を溶かしながら、コクとなめらかな味わいをお楽しみください。

分類 原酒
精白度 65%
アルコ−ル度 19.5%
使用米 飛騨ほまれ
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
日本酒度 -2.0


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posted by チュー at 11:36| 愛媛 ☔| 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月22日

大七からくち生もと1.8L瓶

 
 「酒の宝島」イチオシ、大七チームのクリーンナップです。
ボクは、焼鳥屋さんにこれがあれば大層嬉しいのですが、置いてるとこをみたことがありません。
ブームで酒を選ぶ人が多いのでしょうか?
山口県のかの酒が評判だと、そればかりがもてはやされる。
(イカンイカン、また愚痴が)
日本酒自体のニーズが薄いのか、当初頑張ってた居酒屋さんでも、行く度に品揃えが寂しくなってゆくケースが多いように思います。

 これ、飲食店さんにアプローチするのは勿論ですが、それよりも確かなのは、違いの判る飲み手が増えることだと考えています。
お客さんの声がお店を動かすことだってあるでしょう!?

 その水先案内役がボクの仕事なんです!




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 シャープでスッキリ、生もと仕込の凛とした味わいは、ただ薄辛い辛口とは一線を画します。
冷用でもスッキリさが生きますので美味なのですが、お燗にすると燗上がり(そのキレにコクが膨らむ)して、それは別の美味しさに変身します。
本物の燗酒を求める方に絶賛される1本です。
焼き鳥や焼き肉にも相性抜群です!

 日本酒の最も伝統的で正統的な製法「生もと造り」の第一人者である大七酒造の辛口酒です。
最も難易度の高い生もと造りにこだわることで得た膨大で高度な醸造技術は世界的にも注目度が高く、ヨーロッパのワイナリーも醸造学を学びに来訪されるほどです。
蓄積された醸造技術から生み出される深みのある上質なコクと洗練されたキレのよさには揺るぎない評価があります。

 この「からくち生もと本醸造酒」のなめらかできめの細かい口あたり、密度の濃い端正な味わいは、従来の辛口酒の延長線上では語れません。
しっかりと冷やしても薄味にならず、お燗ではふくよかな味わいが映えます。

【商品の説明】
 生もとの醍醐味は、伝統的にコクのある辛口にありました。 通常ならともすれば薄辛くなりがちな辛口酒が、生もと造りではしっかりしたボディがある、キレと旨味をかねそなえた通人好みの美酒になります。

【召し上がり方】
 10〜15度またはぬる燗で。ふくらみのあるクリーミーな料理と。

【料理例】
 海老天ぷら、生ウニとワサビ白醤油、しゃぶしゃぶゴマダレ、蒸し鶏、帆立貝クリームソース、平目ソテーなど。

【醸造元】大七酒造
【アルコール】15.5% 
【原材料】米、米麹、醸造アルコール 
【精米歩合】69% 
【価格】1.8L 税別2091円

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posted by チュー at 18:52| 愛媛 ☔| 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月19日

七窪 芋々彩々(ななくぼ いもいもさいさい) 25度

 事の発端は「薩摩の風」という芋焼酎でした。
滑らかな口当たりの後にくる、しっかりとした骨格を感じさせる力強い味わいは、飲み飽きさせません。
それからボクの東酒造さんストークが始まる訳ですが、今回ご紹介させていただくのは、その中でも出色の企画から世に出た逸品です。
まだまだその存在は広く認知されているという感じではありません。
逆に言えば、だからこそラッキーなんです。
何年か先には、入手困難な焼酎の仲間入りをするかも知れませんので。
 季節・数量限定品につき、在庫限りとなりますこと、先にお詫び申し上げます。

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奇跡の技が生み出した芋焼酎・降臨!
「七窪 芋々彩々(いもいもさいさい)」は
東酒造が醸し出す、それは奇跡とも言える芋焼酎。

個性異なる8種類の芋からなる原酒を
「ブレンドの魔術師」と呼ばれる
東酒造の杜氏達が、その技術の粋を結集!

8種類の原料芋はそれぞれ
■産地・栽培方法が異なる黄金千貫を2種類
■紫芋からは「頴娃紫」「開聞紫」「種子島紫」
■紅芋からは「ベニハヤト」「紅東」「安納芋」

そして、原料米は国産米を用い
麹菌は白麹と黒麹。常圧蒸留仕上げ。

そして、仕込み水は当然、
七窪大重谷に湧きいでる七窪湧水。

商品詳細
■商品名 : 七窪 芋々彩々(ななくぼ いもいもさいさい) 25度 
■製造元 : 東酒造株式会社/鹿児島県鹿児島市
■原料 : さつまいも、米麹
■価格 : 税別 3050円

お勧めのスタイル
お湯割りで芋の風味が強く立ち上がり、水割り、ロックでなめらかさが引立ちます。

常圧蒸留とは
常圧蒸留とは、常圧の100℃で蒸留を行うもので、醪(もろみ)成分が十分留出されるため、味ののったコクのあるタイプの焼酎になります。
手造り、かめ仕込みの少量生産が多く、焼酎の特徴がそのままストレートに表れる、長期熟成に適した蒸留方法です。

造り手の東酒蔵について
大正4年創業。
燃える桜島が直ぐそばに望める鹿児島市のほぼ中央にある蔵元です。
昔ながらの伝統技術と現代科学の融和を重んじ、新しい商品の開発と品質の向上に重点を置いています。

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posted by チュー at 11:23| 愛媛 ☔| 焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月17日

大七 皆伝(純米吟醸酒)

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 "生酛造りの純米吟醸酒。
伽羅の香りをともなった奥ゆかしい芳香に、刺激を一切感じさせない、丸く艶のある極めて完成度の高い味わい。
森林の中に入り込んだかの様な落ち着きのある名品です。

 『まだ若々しいこともあり、白い花やリンゴ、バナナなどの華やかな香りが強く、その中に新緑の葉の香りや、ほのかに白いスパイスの香りなどが清涼感を与えている。味わいは丸みのある印象に対し、酸味がフレッシュ感を感じさせる。』
(田崎真也氏・dancyu2001年3月号より) "

大七 皆伝は、生もと造りの純米吟醸。
甘い果物のような香りで舌にやさしく馴染む丸い口当たり。
すっきりとした酸味がさわやかに旨味をまとめ、清涼感のある後味。

冷酒でも十分に堪能できますが、ぬる燗くらいにつけると、抜群に燗上がりします。
冷酒では感じることが出来なかった香りや味わいがじんわりと広がり、滋味深い後味と余韻がつづく。

「淡麗辛口だから料理の邪魔をしない」というような酒ではなく、しっかりとした旨味が料理の旨味と調和して、お互いが引き立てあうというタイプです。

合わせる料理に応じて飲む温度帯を変えられるので、合わせる料理も選びません。
あらゆるシチュエーションで楽しめる奥の深い酒です。

★★2012年 地酒大SHOW『ハードタイプチーズと合う』ゴールド賞
★★2013年 地酒大SHOW『中国料理と楽しみたい』ゴールド賞
★★2014年 地酒大SHOW『イタリア料理と楽しみたい』プラチナ賞
☆☆「一個人」2015年3月号『燗に合う吟醸造り』第一位

特定名称 純米吟醸
酒造 大七酒造
生産地 福島県
原材米 富山県/福島県 五百万石 (麹米) 富山県/福島県 五百万石 (掛米)
精米歩合 58%
日本酒度 2.0
酸度 1.3
アミノ酸度 1.2
アルコール分 15%
容量 1800ml
価格 税別5000円



田崎さんの先輩、やはり国際的なソムリエである木村克己さんはこう表現されてます。

乳酸発酵によるクリーミーな風味は、同じ発酵食品であるチーズと好相性。
また、キレの良い酸味がオリーブオイルの後味を爽やかにしてくれるところから、イタリア料理とマッチする日本酒といえる。
豊かなコクを引き出す12〜15℃の微冷温で楽しみたい。
選者のコメント
「華やかさとふくよかさを合わせ持ちます。上品で密度の高い味わいです。」(木村克己さん)



お蔵元はこう説明されています。
〜無人島への1本〜
 生もと純米吟醸酒「大七皆伝」が商品として誕生したのは平成2年、弊社の最高峰だった極上生一本(現・宝暦大七)を初めて世に送った翌年のことです。
まず少量で最高の純米大吟醸仕込みを極めた上で、ようやく量的に拡大できる純米吟醸酒に踏み切ったのです。
 大七が「吟醸」を名乗る以上は、明白な高級酒の刻印が刻まれているのでなければならない、血統の違いを感じさせるものでなければならない、と弊社は考えました。
だからこそ、量販酒の精白度合いを高めて“中吟”をつくり出すというボトムアップの商品開発ではなく、まず最高を極めた上で、その手法や美点を市販吟醸規格に落とし込むというトップダウンの手法が不可欠だったのです。
もちろんその過程で「皆伝」独自の個性をも盛り込みつつ、慎重に大七流の純米吟醸酒仕込みを練り上げ、完成度を高めていきました。
 そんな誕生の経緯が、「大七皆伝」の品格に現れています。
軸足はあくまでも“吟醸酒”に置きながら、“生もと純米酒”らしい豊饒感、熟成感もあって、冷酒とお燗と、飲み方の許容度も幅広く持っています。
料理との相性も、繊細な前菜からヘビーなメイン・ディッシュまで、1本でまかなえるようなオールマイティーさがあります。
おそらく発売以来、もっとも多くの方々から、もっとも多くの場面で称讃を博してきた商品でしょう。
 「もしも無人島に1本だけ日本酒を持っていくことが許されるとしたら?」−「皆伝」は有力な候補である、と弊社は考えます。


大七酒造とは・・・

生もと一筋250年!名実ともに生もと造りの第一人者。
創業は、宝暦2年(1752)、生もと造りひと筋に歩んできた。
生もとの仕込みは、自然の乳酸菌をゆっくり成長させて醸す手間のかかる醸造法で、一般的な速醸造に比べて数倍の手間がかかるため、今では多くの蔵から姿を消した伝統技法。
生もと造りの一番の特徴は、味の成分が豊富で、複雑にからみあい、しかもまとまりがある。

生もと造りの随一の担い手が、世界基準の日本酒を目指す。
「生もと造り」を追求、洗練し、「超扁平精米」という蔵独自の精米法まで開発し、更なる高みへと向かう。
日本国内での鑑評会などでの受賞歴もさることながら、欧米などでの評価が高く、三ツ星のレストラン・シェフ、有識者などから絶賛される造り手。
日本酒の食中酒としての在り方や、熟成による楽しみ方など、日本酒の価値を何段階も高めてくれそうな蔵元です。


〜大七酒造より〜
 私達は、日本酒に何よりもまず、味わいの深さを求めます。
より力強く、より洗練されたお酒。
単純な綺麗さではなく、複雑なものの調和として到達した奥深い味わいを大切にしています。
 私達は熟成の為に、より時間を掛けて完成に至るお酒を重視しています。
新酒を搾った春にピークに達するのではなく、ひと夏を経て冬にかけてじっくり時間と共に成長を続け、日本酒としての美質を大きく開花させる酒こそ大七の求めるものです。
 最後に私たちは、自然に依拠した手造りであることを守りたいと思います。
人間の叡智と熟練を結集した酒であるということ。
それは醸造酒としての普遍的な価値でもあります。

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2016年06月10日

紅薩摩宝山

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今年も入荷しました!

西酒造の代表銘柄「さつま宝山」シリーズに、期間数量限定で「紅薩摩宝山」が発売。

創業1845年から受け継がれる伝統の一本、変わることなく旨さを磨き続ける宝山シリーズの原点です。
昔ながらの変わらない芋焼酎。
「薩摩宝山」は地元の人たちに、ずっと愛され続けています。毎晩呑んでも飽きを感じさせない、芋の甘く香ばしい香りとまろやかな口当たり。
「富乃宝山」「天使の誘惑」など、焼酎の概念を打ち破る商品を生み出した西酒造おすすめの一品。
甘みもありキレ味すっきりで、芋焼酎のイメージが変わる 新しい感覚の個性派焼酎です。

厳選された原料芋は、鹿児島県の契約農家で大切に育てられた綾紫(アヤムラサキ)。
アヤムラサキの鮮やかな紫色はポリフェノールの一種であるアントシアニンの色。
華やかな香りと甘い口当たり、キレのあるよい後味が特徴です。



■商品名 : 紅薩摩宝山 25度
■メーカー : 西酒造株式会社/鹿児島県日置市
■原料 : さつまいも(鹿児島県産綾紫)、米麹(国産米)
■価格(税抜) 1800ml 2,095円 


御蔵元のサイトから引用

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2016年3月18日 「“紅薩摩宝山”の出荷が始まりました♪」

ご紹介の写真は3月限定出荷の「紅薩摩宝山」です♪
原料には先日のポストでご紹介しました“蒸撰綾紫”と同様、厳選された“綾紫(アヤムラサキで)“を用い、黒麹で丁寧に仕込んでいます。
このお芋特有の華やかで甘い香りはもちろん、黒麹ならではのキレの良い後味も楽しめる一本です。
女性のお客様、これまであまり芋焼酎を飲まれた経験が無いお客様にも親しみやすい味わいと、ご好評をいただいております。
ご興味お持ちいただけましたら春の味覚と共にぜひお楽しみください♪

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2016年06月05日

酔ろれいっひ

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酒天倶楽部オリジナル
酔ろれいっひ
720ml 税別 1100円

もろみからある程度の粕を取り除いて、瓶詰め。
一切の火入れ(加熱処理)をしないから酵母が冷蔵されることによって
冬眠状態に。

その枷を解いてやると、やおら発酵を始めるから炭酸ガスが発生します。

その炭酸ガスがキレを生む。
もろみの旨味、甘味に細かな気泡が作るキレや刺激が渾然一体となった
ところがこのお酒の真骨頂です。

例えるならば、
スパークリング日本酒。
ヨーグルトみたいなにごり酒。

「何故か月の幽玄とマッチする」
と、ボクは思っています。


・四段仕込み
(糖は使用しておりません)
・アルコール分 17度以上18度未満
・原材料名 米(国産)、米麹(国産)、醸造用アルコール

*活性酒は酵母が活きているため、開栓時には噴き出す恐れがあります。
よく冷やし、決して振らずに布巾などを掛けゆっくり開栓してから少し
混ぜ、またゆっくり開栓する。
これを数回繰り返しながら混ぜてください。


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「ミドリムシのちから」始めました!(改訂版)


 これは、いわゆる健康食品です。

でも、何かが無ければ、ボクのアンテナはこの手のものには反応しません。
実は、その下地はもう数年前の朝日新聞の「be on Saturday」とかいう別刷りの特集にありました。

その時の記憶によれば、
東大の卒業生が石垣島でミドリムシの培養に成功。
これからそれを市場にリリース!

ざっとこんな感じでした。

「ミドリムシ?」
「オモロイこと考えるのぉ」
これが当時のボクの感想。
ただ、「その栄養素が凄い!」なんてことも記憶の片隅に残りました。

 それから数年。
どうも今、凄いことになってると知り、その良さを再認識。
そしてついに、縁あって、それから作られたサプリメントの販売店契約を結ぶことになったのです。

 今後、波状的にここでその凄さをつまびらかにして参りますが、取り敢えず今回は、その商品特性をご覧ください。

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ミドリムシのちから 100粒 税別 6500円
【無料配達致します】
●商品名:ミドリムシのちから
●名称 ユーグレナグラシリス加工食品
●原材料: ユーグレナグラシリス、コエンザイムQ10、酵母エキス末、酵母、有胞子性乳酸菌、α-リポ酸、ゼラチン、ステアリン酸カルシウム、二酸化ケイ素、着色料(ベニバナ黄色素、クチナシ青色素)
●内容量 34.2g(280mg×100粒)
●お召し上がり方 ・1日3〜6粒を目安に、お子様は1日1〜3粒を目安に、お水でお召し上がり下さい。
●保存方法:高温多湿・直射日光をさけ、涼しい所に保管してください。
●開発者:株式会社ユーグレナ

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posted by チュー at 12:43| 愛媛 ☀| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月03日

蓬莱 家伝手造り 純米吟醸 1.8L瓶

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ニューフェイスのご案内です。
一言で言えば、たおやかな女性を思い起こさせる優しいお酒。
ワイン好きな女性にも受け入れられるんじゃないかな、多分。
お試しあれ〜


*2015年春季 全国酒類コンクール 
  純米吟醸部門 第一位
*ワイングラスでおいしい日本酒アワード
  最高金賞受賞
*ANA国際線ファーストクラスに採用される


派手さを求めず、気品ある素直な味わいの純米吟醸酒。
原材料や醸造技術にとことんこだわり、全国酒類コンクール5大会連続グランプリ受賞など数々の受賞歴を持つ「蓬莱」蔵元の渡辺酒造さんが造る米の旨みが伝わる純米吟醸酒「家伝手造り 純米吟醸」。

米は岐阜県産酒造好適米「ひだほまれ」を55%まで精白し、少量仕込み吟醸造りのお酒です。
柔らかく滑らかな飲み口、優しいフルーティな香味が穏かにに広がり、米の旨み・甘みと共に、奥深いコクを感じさせてくれるお酒です。

お酒を仕込む際に使用する酵母は、酸が控えめの低温長期型の吟醸酒向け酵母を使用することで、酸味を控え目にし、飲み飽きしない香りと口当たりで、バランスの良い日本酒の五味を感じさせてくれます。

派手さを求めず、気品ある素直な味わいで、冷酒からぬる目のお燗まで幅広く楽しめる、蔵元の自信作です。

【飲み方】
◎冷やして・○常温・○ぬる燗
【商品詳細】
蔵元/渡辺酒造 酒造米/ひだほまれ 精米歩合/55% 度数/15.5% 日本酒度/+3 酸度/1.4

1800ml 2,362円(税抜)

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 現在、市中に出回っている日本酒の大半は、速醸酛です。
それに対して、山廃酛とは、山卸廃止酛の略語で、文字通り山卸を廃止した酛ということです。
山卸(やまおろし)とは、蒸した米、麹、水を混ぜ粥状になるまですりつぶす工程のことです。
そして、その山卸から丁寧に醸す、昔本来の造り方を生酛造りといいます。
 こうすることで、柔らかな酸と旨味が溶け合い、滋味深く、燗上がりのするお酒が出来上がります。
 「酒の宝島」は、こんないきさつから、生酛造り以外には手を出さないという大七さんの酒造りの姿勢に惚れて、特約店とさせていただいております。
純米生酛、からくち生酛、本醸造生酛を定番商品として常時販売しておりますので、お近くの方は送料の掛からない「ご来店」でお買い求めください!
地図(真ん中が当店です)

「地酒大show 2011」、何と三年連続・三冠独占!で【殿堂入り】
【大七酒造】純米生もと 1800ml