今週のダウンタウンDXで、道端アンジェリカ(ジェシカ?わからん)が云うてました。
「最近ハマってるのが甘酒。飲む点滴と云われるくらい栄養豊富で美容にもいいんです」と。
ここの、3:10辺りです。
ワタクシメ、つい最近、米と米麹のみで造ったホンマもん甘酒を仕入れて、
今から宣伝していこうと思うとるとこでしたので、
「我が意を得たり」でした。
それがこの、
国菊 あまざけ
900ml 税別 660円
です。
これに含まれる主な成分は、
・ビタミン
麹菌によってご飯が発酵される段階で、甘酒にはビタミンB1、B2、B6、
パントテン酸、イノシトール、ビオチンなどのビタミンが新たに生まれる。
美容のビタミンと呼ばれるB群はエネルギーの供給や老廃物の代謝を促し、
美肌づくりや疲労回復などの効果があると言われています。
・アミノ酸
米の表面に含まれるタンパク質が、麹菌の出す酵素によって、アミノ酸に
分解される。甘酒は必須アミノ酸を最も多く含む食品の一つです。
必須アミノ酸とは人間の体内では合成出来ない10種類のアミノ酸のこと
を指します。アミノ酸は肌や髪の材料となる大切な成分です。
・ブドウ糖
甘酒の甘さは、ご飯のでんぷんが麹菌の出す酵素によって、ブドウ糖に
分解されるために生まれる。甘酒には20%以上もブドウ糖が含まれている。
ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源であり、摂取すると集中力を高めら
れると言われています。
その他の有効成分
・ペプチド
血管を拡張させて血行を促し、血圧の上昇を抑えると云われている。
・アスペラチン
強い抗がん作用があり、世界的な注目を集めている。
・アルブチン フェルラ酸
活性酸素を消去する抗酸化作用に優れ、肌や髪の若返りに効果があると云われている。
何より美味い!
今からなら、冷やして、日に180mlを目安にお飲み下さい。
夏バテ防止にいいんじゃないかな!?